梅を使って
スーパーで、地元産の梅の実を安く売っていました。
今まで苺が占領していたスペースを今度は梅が・・・。
それだけ、季節が移り変わったということですね。
梅酒を漬けてみようかな・・・とも思ったのですが、飲み頃を迎えるまで1〜2年かかる
ということなので、先ずはすぐに飲めるようになるものを仕込むことにしました。
氷砂糖と梅の実だけで作る梅シロップです。
これだと、1ヶ月で飲めるようになるんだそうで、暑い日にソーダ水で割って飲んで
やろと思っています。
こういう物を仕込んでおくと、暑い夏もほんのちょっぴりですが楽しみに思えてきます。
シロップの瓶の中に詰め切れなかった梅の実を使って、梅しょうゆも作りました。
これは、高山なおみさんレシピ。冷蔵庫で保存して、半年後に出来上がりだそうです。
この調味料を使ってお料理を作れるのは、半年後の11月下旬か〜。
さてさて、どんなに仕上がることか。今回は、ほんのちょっぴりしか仕込まなかったけど、
美味しくできたら、来年はもっと沢山作ってみよう。
今日の晩御飯。
お昼を食べ過ぎたので、夜は控えめに。
久しぶりの鯵の南蛮漬けと出汁巻き卵。
美味しかった。