今日は、カフェ風

今日は、午後から雷と雨。
冷蔵庫に中途半端に食材が残っていたので
買い物にも行かずに繰り回す。


手前は、半熟煮卵丼。
ご飯の上にレタスを敷いて味付け半熟卵を
置き、海苔とマヨネーズを散してカフェ丼風に。

奥は、モッツアレラとトマトと生ハムのサラダ。
ときどき食べに行くピッツエリアが食材とおかずの
テイクアウトも始めていたから、
水牛のモッツアレラを(ちょっと高かったけど)
買っちゃいました。
言うまでもなく、美味。


ピッツエリアのご主人曰く、美味しく食べるポイントは、
食べる直前に40℃くらいのお湯でチーズを温めること
なんだそうです。
そうすることで、旨みが中に閉じこもってくれるんだそうです。


今まで、冷蔵庫から出したばっかりのものを切って
だしてたから、びっくりしました。
効果の方ですが、全部を温めてしまったので比較が
出来ないので何とも・・・。
ちゃんと実験してみれば良かった。
でも、とっても美味しいチーズでした。